2020/04/15

いつも通りおうちカフェ

おうちカフェ
我が家は、自営業で、夫婦で個人事業主で、多くに時間を家で作業しています。
時には客先へ出向くこともありますし、最近はレッスンやセミナー系の仕事を増やしていましたので、週に2日は外、週に3日は家、くらいの感じです。
ですが、今はこのご時世で、残念ながら家での仕事がほとんどになってしまいました。
数年前に循環器系の病気をして、今も予防のためにお薬を服用していますから、私だけでなく妻も特に気を付けています。

ですが、基本的に家にいることが多い生活をしてきましたので、Stay Home!って言ってもほとんど違和感のない生活をしています。
せいぜい買い物の頻度を下げるべく、いつもより多めに食料品を買い、今まで通り日用品はアマゾンで、という感じです。

なので、コーヒー好きの我が家では、おうちカフェも毎日のことであって、「あー、カフェ巡りがぁー」とか、「たまには喫茶店に行きたいー」とか、そういう風にはなりません。

おそらく数年は、この新しいウィルスに人間が慣れるまで(抗体を獲得できるまで)、大なり小なり、この状況は繰り返されるのでしょう。
長期戦を覚悟して、新しい常識や考え方を取り入れて順応していかなくては!

Tomorrow's Just Another Day.

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2019/11/06

焙煎済みの珈琲豆を追加焙煎

バリキンタマーニ珈琲豆を淹れてみた
先日お土産でいただいた、インドネシアのバリ島のキンタマーニという珈琲豆を淹れて飲んでみました。
リボルバーエスプレッソというお店らしいので、てっきり深煎りだと思ったのですが、開封してみたら、スタンダードな焙煎で、気持ち浅煎りのようでした。
いつもの挽き方で粉にしたら、フローラルの香りがしたので、いいかもしれない!
と思って淹れてみたところ、フローラル、フルーティー、そして酸味と程よい苦味があり、ある種のアフリカの豆のようでした。
なかなか面白い味だと思ったのですが、後味にえぐみが感じられました。
これは日が経って(酸化し始めて)いるか、煎りが浅く青臭さが出てしまっているのかもと思い、追加焙煎してみることにしました。
(その他には、豆の色のバラツキがあり、もしかしたら収穫が上手ではなくて未熟豆の混入率が高いのかもしれません)

焙煎済みの珈琲豆を追加で焙煎してみた
我が家には焙煎機はありませんので、鋳鉄のフライパンで中火で3分ほど煎ってみました。
煎り前(右)と比較すると、少し左の豆の方が色づいています。
淹れてみたところ結果は良好、酸味と苦味のバランスが良くなり、香りも損なわれず、後味も良くなりました。
「コーヒー「こつ」の科学」という本に「もしコーヒー豆が少しおいしくないと感じたら、フライパンなどで少し焼くと味がよくなることがあります」と書かれていました。
煎りがたりないかも?とか、少し古くなっている?と思ったら、軽く煎ってあげると美味しくなるかもしれませんよ?

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2019/10/25

バリ島キンタマーニのリボルバーエスプレッソの珈琲豆

バリ キンタマーニのコーヒー豆リボルバー
我が家を建てて下さった工務店の営業さんで、現在は独立されたMさんからお土産をいただきました。
インドネシアのバリ島のリボルバーエスプレッソというお店の珈琲豆のようです。
台風19号の最中に出発予定だったのですが、さすがに飛ばず、3日遅れで旅立って旅行されたようで、全くのキャンセルにならずよかったですね~。
我が家はエスプレッソは飲みませんが、まあ深煎りコーヒーってことで、香りも良く、楽しみに飲もうと思います。

インドネシアのバリ島キンタマーニ高原は有名な観光地のようですね。
インドネシア産のコーヒーと言えば、マンデリン、トラジャ、スマトラなどが有名ですが、さてこれはいかに?

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2019/04/04

コーヒーとシロノワール

コメダ珈琲店のブレンドコーヒーとシロノワール
ちょっと久しぶりにコメダ珈琲店に寄りました。
仕事で打ち合わせをして、そのあとの休憩です。
喫茶店を仕事合間の休憩や、打ち合わせや、昼食や、友人との語らいや、ひとりで読書したり、と色々活用できるのですが、この地方の人たちには、そう思って喫茶店を利用する習慣があまりないようで、ここのコメダ珈琲店もオープン当初は心配するほど閑散としていました。
(もちろん閑散とは、中部地方に比べてという意味で)
しかしそれから数年経って、徐々に認知が広がり(テレビの影響もあるでしょう)、今ではそれなりの賑わいを見せています。
しかしながら、2019年4月現在千葉県内には26店舗、そのうち九十九里エリアは、旭市と山武市の2店舗で、まだまだ淋しい状態です。
他の喫茶店チェーンもいまだ進出がなく、ドトールも千葉県内66店舗ですが、九十九里エリアには旭市の1店舗のみ(しかも病院内)。
おそらくマーケティングの結果(喫茶店を利用する習慣がないなど)なのでしょうが、需要は起こせばいいのですから、勇気をもって進出しておくれ~!!!
待ってます。。。

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2019/03/28

コメダ珈琲店でモーニング

コメダ珈琲店でモーニング
久しぶりにコメダ珈琲店でモーニングです。
トーストのトッピングが選べるようになっていました。
わたしは、あんこ。妻はタマゴ。

普通の、コーヒーをメインにしない(コーヒーマシンでいいから。でもファミレスは嫌)、喫茶店やスーパー内のベーカリーショップ併設イートインカフェ、なんでもいいので、おしゃれでもなんでもない、実用的な喫茶スペースを作ってよ!って思う、最近。
別に、おしゃれじゃなくたっていいのよ~。
(カフェはおしゃれじゃないと!って固定観念捨てましょう~)

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