2023/08/10

ジュエルオリーブオイル

ジュエルオリーブオイルシリーズ
我が家で料理に使う食用油は、オリーブオイルと胡麻油です。
揚げ物はしないので、主に炒め油やスパゲッティ、グリル料理用として使います。
このオリーブオイルは昨年末にお歳暮でいただいた品です。
質の良いオリーブオイルのようなので、加熱せずにサラダにかけたり、ポークやチキンステーキにかけたり、パンに塗ったりして食べたら美味しいだろうと思います。

最近はインフレでオリーブオイルのような輸入品はどんどん値上がりしています。
一昨年くらいまで、スーパーの特価品ではありましたが、スペイン産やイタリア産のエクストラバージンオリーブオイル(1000mL)が500~600円で買えていた頃はよかったなぁ。
今は1,000円を軽く超えます。
そろそろ、炒め用は米油とか、パスタ用はオリーブオイルとか、使い分けをしなければいけないようですね~。
米油は健康にも良い(オリーブオイルよりも!)らしいので。

にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ


続きを読む