2020/01/26

我が家の定番オーブン焼き

我が家の定番オーブン焼き
何年か前にデロンギのコンベクションオーブンをいただきました。
確かお義母さんが、なにかのお返しカタログギフトで選んだのだけれど、届いてみたら使わなかったから、という経緯で我が家にやってきたのだと思います。
それ以来、オーブン皿にお肉と野菜を並べて、オリーブオイルを振りかけて、180度で30~40分くらい焼いて、というオーブン焼きが定番になりました。

お肉は普段は鶏の胸肉ですが、たまに豚さんや牛さんになることもあります。
豚さんは薄切りなら巻いたり、ロースの厚切りなら切って並べたり。
牛さんは(安売りの外国産)肩ロースのブロックを買って(多分ローストビーフ用)半分に切ってブロックのまま焼いてローストビーフ風ステーキの様にして食べます。

冬はなかなか暖かい料理として食べられるので、特に回数多めです。
焼くのに時間がかかりますが、セッティングは簡単なので、忙しいときもありがたい料理です。

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