2020/02/05

蟹とLeTAOのチーズケーキ

姪っ子の北海道土産のズワイガニと毛ガニ
大学生の姪っ子が、所用で(旅行ではなく、バイトのようなもので)北海道へ行って、カニとチーズケーキをお土産に帰ってきたので、皆で集まり、美味しくいただきました。
ズワイガニと毛ガニですが、食べ比べたのは初めてのことで、なるほど!味が違うね!とそれぞれを味わうことができました。
私は毛ガニは初めて食べましたが、殻が軟らかく、身が取り出しやすくて、味が濃くて、量は確かに少ないけど、満足感が高いです。

LeTAOのチーズケーキ
LeTAOのチーズケーキは、ドゥーブルフロマージュという2種類のチーズケーキを使ったもので、LeTAOは小樽の有名店だそう。
1998年開業なので特に老舗店ではありませんが、チーズケーキの冷凍技術を確立したことで全国発送を可能にしたことも有名らしいです。
ということで、お土産のこのチーズケーキも冷凍品を買ってきたので、解凍して食べたのですが、少しシャリシャリ感が残っていてそこがまた美味しい。

こんな風にお土産を買ってきてくれる大人に成長していくのを見るのは、叔父さん叔母さんはとても嬉しいことです。

にほんブログ村 にほんブログ村
関連記事

コメント

非公開コメント